Proses Cerai Tuntas, Langsung Urus KK di J-Monalisa saat Kelana Desa

Disdukcapil Jember – Warga Jember yang telah selesai urusan cerainya bisa langsung mendapatkan Kartu Keluarga (KK) baru. Ini terjadi dalam Kelana Desa yang digelar oleh Pengadilan Agama Jember dan Disdukcapil Jember di Desa Gumukmas, Kecamatan Gumukmas, pada Jum’at 23 Februari 2024.

“Kami memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada masyarakat Jember. Ini merupakan layanan terpadu di mana ketika perkara dikabulkan dan sudah inkrah, akta cerai bisa diambil di sini,” terang Panitera Muda Hukum Pengadilan Agama Jember, H. Sofan Affandi, S.H., M.H.

Dia kemudian menjelaskan bahwa setelah akta cerai diterbitkan, Disdukcapil Jember juga mengeluarkan produk administrasi kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).

“Jadi satu kali pengurusan, akta cerai terbit, kemudian Dispenduk mengeluarkan KK untuk memecah keluarganya. Keluarga yang tercantum pada KK itu,” jelasnya.

Lebih lanjut, H. Sofan Affandi mengungkapkan perbedaan layanan ini dengan yang dilakukan sebelumnya.

“Sebelumnya, layanan hanya sesuai dengan wilayah. Namun, kali ini kami melayani tiga wilayah sekaligus, yaitu Kencong, Gumukmas, dan Sukorambi. Ini agar masyarakat Jember yang wilayahnya meliputi ketiga kecamatan tersebut dapat dijangkau dengan lebih mudah,” tambahnya.

Sementara itu, salah seorang warga bernama Lilik menyatakan rasa leganya setelah memanfaatkan pelayanan ini.

“Saya lega karena awalnya saya pikir masih harus kesana kemari. Tapi ternyata di sini ada pelayanan seperti ini jadi sangat membantu dan mempermudah masyarakat Gumukmas,” ujar warga Desa Tembokrejo, Gumukmas ini.

Ia juga menekankan kepuasannya terhadap pelayanan yang diberikan.

“Pengambilan akta cerai bersamaan dengan KK dan KTP sangat memuaskan bagi saya. Tidak perlu wira-wiri jauh-jauh cukup dijangkau dari rumah, yang biasanya dari rumah saya ke Jember terlalu jauh,” tambahnya.

“Dengan pelayanan yang sangat ramah ini, saya sangat berterima kasih dan puas. Yang terpenting adalah keramahan yang mereka berikan kepada kami,” lanjut Lilik dengan senyum.

Acara ini turut menghadirkan J-Monalisa, mobil layanan keliling yang menjadi sebuah inisiatif untuk memudahkan masyarakat dalam urusan administrasi kependudukan. (*nkn)