Disdukcapil Jember – Program Jempol Disko yang digelar oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jember untuk para generasi muda tidak mengganggu waktu sekolah.
Hal ini ditegaskan oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jember, Ridwan, menanggapi Jempol Disko di lembaga pendidikan yang dipimpinnya.
“Ini memungkinkan bagi siswa-siswi untuk mengakses layanan adminduk tanpa harus mengganggu jam belajar mereka,” terang Ridwan, Selasa, 31 Oktober 2023.
Perlu diketahui, Jempol Disko merupakan program layanan Disdukcapil Jember yang bertujuan untuk mempermudah perekaman Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) bagi siswa-siswi di Bumi Pandhalungan.
Ridwan menyatakan, kegiatan perekaman KTP-el di MAN 2 Jember merupakan kali kedua pada tahun ini.
Pihak madrasah, kata Ridwan, berupaya menjembatani Disdukcapil Jember dan siswa-siswi dalam memenuhi kebutuhan administrasi kependudukan.
“Jadi kami datangkan petugas Disdukcapil di sini. Anak-anak yang usianya memenuhi syarat kita panggil. Totalnya ada 80 anak yang ikut perekaman hari ini,” jelasnya.
Fia dan Sofi, siswa kelas 12 IPA 1, datang untuk perekaman KTP-el saat jam istirahat. Keduanya tampak masih mengenakan seragam olahraga.
Keduanya tidak membawa lembar Kartu Keluarga (KK). Hanya ada foto KK di dalam HP mereka.
Meski demikian, petugas Disdukcapil Jember tetap melayani mereka. Sebab, petugas membutuhkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tertulis di KK sebagai dasar pembuatan KTP.
“Santai sih. Cuma takut sama fotonya saja. Takut tidak simetris,” kata Sofi membagikan pengalamannya mendapat layanan perekaman KTP.
“Iya, takutnya tidak pas gitu fotonya. Tapi petugasnya sempat ngelawak, bikin kami tidak grogi. Terus tadi saya lihat bagus kok fotonya. Juga lega karena udah bikin KTP,” timpal Fia. (*nkn)