Rombongan Lansia dari Desa Plerean Melakukan Perekaman di Disdukcapil Jember

Disdukcapil Jember – Menjelang siang, Kamis 30 Juni 2024, tampak rombongan lansia berjumlah lima orang datang di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jember.

Tampaknya pula dua orang yang diketahui sebagai perangkat desa mendampingi mereka.

Menurut salah satu perangkat desa bernama Halim, lima lansia tersebut berasal dari Desa Plerean, Kecamatan Sumberjambe.

Para lansia itu hendak melakukan perekaman KTP.

“Awalnya kita melakukan pendataan melalui Kasun. Mendatangkan warga yang tidak memiliki KK atau adminduk sama sekali,” terang Halim.

Selesai pendataan, dokumen para lansia tersebut diunggah melalui layanan daring Lahbako di desa setempat.

“Kami upload di Lahbako Desa keterangannya di pending untuk dilakukan cek sidik jari di Kantor Dispendukcapil” jelas Halim.

Halim juga menjelaskan bahwa masih banyak warga Plerean yang belum memiliki admindukcapil. Pihaknya akan melakukan pendataan secara bertahap.

Sementara itu, Sumiyati yang berusia 58 tampak gugup mengikuti proses perekaman.

Sumiyati mengatakan dirinya belum pernah merasakan perekaman sehingga membuatnya gugup.

“Belum pernah punya KTP. Hanya ingin saja punya KTP seperti yang lain. Tapi saya agak gugup lihatnya,” ujar Sumiyati. (*nuv)