Disdukcapil Jember – Dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jember memberikan pelayanan admindukcapil bagi penduduk disabiltas pada Minggu 15 Desember 2024 di kantor Bakorwil V Jember.
Acara yang diselenggarakan oleh relawan Ben Sromben tersebut dihadiri para pelajar dari Sekolah Luar Biasa (SLB) se-Kabupaten Jember.
Para siswa mendapatkan sejumlah bantuan mulai dari sembako, fasilitas kesehatan, hingga pelayanan admindukcapil.
Kepala Sekolah SLB Harapan Pelangi Dina Arisandi merasakan manfaat dari kegiatan tersebut.
Salah satunya adalah pelayanan admindukcapil. Layanan tersebut ini membantu siswanya dalam memperoleh identitas kependudukan.
“Ada beberapa murid kami belum memiliki KK dan dokumen kependudukan lainnya. Alhamdulillah, bisa langsung diurus disini,” ujar Dina.
Menurutnya, data identitas penting untuk muridnya, sekaligus sebagai data administrasi di sekolah.
Terkadang, orang tua siswa tidak sempat untuk mengurus dokumen kependudukan anaknya. Maka hal ini menjadi perhatian pihak sekolah juga untuk membantu pembuatan dokumen adminduk.
Sejumlah guru pendamping turut serta mengantarkan muridnya untuk melakukan perekaman di mobil J-Monalisa.
Para siswa terlihat antusias saat proses peremakan KTP-el.
Seperti yang dirasakan Hanif siswa SLB Harapan Pelangi. Ia terlihat bahagia dan tenang mengikuti arahan petugas saat perekaman berlangsung. (*nuv)