J-Peduli Kamu Layani 23 ODGJ di Liposos Jember

Disdukcapil Jember – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jember melakukan pelayanan adminduk bagi orang dengan gangguan jiwa atau ODGJ di Liposos Jember, Sabtu 24 Agustus 2024.

Layanan ini masuk dalam program J-Peduli Kamu. Dalam program ini terdapat empat kriteria sasaran yang dilayani, yakni warga lansia, warga disabilitas, korban bencana, dan ODGJ.

Dalam kegiatan di Liposos tersebut, sejumlah 23 orang dengan gangguan jiwa mendapatkan layanan.

Koordinator kegiatan layanan tersebut, Ana Sanjaya, mengatakan bahwa kegiatan itu untuk memenuhi hak warga memiliki dokumen kependudukkan.

Ana menjelaskan, sebelum dilakukan perekaman KTP elektronik, terlebih dahulu dilakukan cek biometrik untuk memastikan biometriknya kosong atau tidak.

“Kita lakukan cek biometrik terlebih dahulu dengan menggunakan pemindai, bisa sidik jari atau retina mata, untuk memastikan biometrik mereka kosong atau tidak,” ujar Ana.

Ia menambahkan, apabila biometrik kosong, prosedurnya akan dibuatkan Kartu Keluarga Jember sekaligus perekaman KTP-el.

Hasil cek biometrik, Ana menyebutkan, sebanyak 9 ODGJ dengan biometrik kosong. Sedang 14 lainnya sudah memiliki biometrik, sehingga tidak memerlukan perekaman KTP-el.

Melayani orang dengan gangguan jiwa memiliki kendala tersendiri.

Seperti yang dirasakan petugas operator perekaman. Ia mengalami kesulitan karena ODGJ yang dilayaninya susah untuk membuka mata saat pemindaian retina mata.

Berkali-kali saat akan dipindai ODGJ tersebut selalu menutup matanya.

Namun, hal tersebut tidak menyurutkan semangat petugas dalam melayani masyarakat.

Dengan bantuan relawan Dinas Sosial, kegiatan perekaman KTP-el tersebut dapat terselesaikan. (*nuv)