Berolahraga Sambil Urus Admindukcapil di CFD Jember

Disdukcapil Jember – Layanan jemput bola administrasi kependudukan (adminduk) J-Monalisa oleh Disdukcapil Jember terus menjadi primadona warga.

Setiap Minggu pagi, layanan ini rutin hadir di area Car Free Day (CFD) Alun-Alun Jember, memudahkan warga untuk mengurus dokumen sambil berolahraga atau berjalan-jalan.

Salah satu warga yang memanfaatkan layanan ini adalah Suyitno, penduduk Kaliwates.

Ia sering melihat mobil layanan J-Monalisa saat berolahraga di alun-alun.

Pada Minggu, 19 Desember 2025, ia akhirnya mencoba mendatangi layanan tersebut dengan membawa dokumen yang perlu diurus.

“Saya sering lihat setiap minggunya di sini. Minggu ini saya coba bawa dokumen, siapa tahu masih buka. Ternyata kebetulan buka lagi,” ungkap Suyitno.

Ia memanfaatkan kesempatan ini untuk memperbaiki kesalahan nama pada Kartu Keluarga serta membuat Kartu Identitas Anak (KIA) untuk anaknya.

Pengalaman serupa juga dialami Vita Nurcahyati, warga Balung, yang sengaja mempersiapkan dokumen untuk mengurus Kartu Keluarga dan KIA.

Menurut Vita, kehadiran layanan Disdukcapil di CFD sangat membantu, terutama bagi masyarakat yang hanya memiliki waktu luang di hari libur.

“Saya tahu pelayanan Dispenduk di CFD ini rutin tiap minggunya. Kebetulan hari ini libur, jadi saya niatkan untuk urus adminduk sekalian jalan-jalan pagi bersama keluarga,” ujarnya.

Meskipun harus menempuh perjalanan yang cukup jauh, Vita tetap memilih layanan Monalisa.

Baginya, kelebihan utama layanan ini adalah dokumen yang bisa langsung jadi, sehingga lebih praktis.

Keberadaan layanan J-Monalisa ini memang dirancang untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat sekaligus memberikan kenyamanan, terutama bagi warga yang sulit meluangkan waktu di hari kerja.

Dengan pelayanan yang mudah, cepat, dan efisien, Disdukcapil Jember berharap semakin banyak warga yang terbantu dalam mengurus keperluan administrasi kependudukan mereka. (*nuv)