Disdukcapil Jember – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jember mulai kembali mengadakan kegiatan Jemput Bola di Sekolah (Jempol Disko).
Awal tahun ini, sekolah pertama yang dikunjungi tim Jempol Disko adalah SMK Ma’arif NU Kencong pada Jum’at 13 Januari 2023.
Sekolah yang berada di bawah Yayasan Untuk Pendidikan Islam dan Sosial Ma’arif (Yunisma) ini berlokasi di Dusun Ponjen, Kecamatan Kencong.
Kegiatan perekaman yang diikuti oleh 150 siswa gabungan dari SMK dan MA Ma’arif NU Kencong ini mendapat apresiasi dari Kepala Sekolah SMK Ma’arif NU Kencong, Muhammad Yuski MPd.I.
Menurutnya, kegiatan ini sangat membantu siswa, khususnya siswa yang bersekolah di SMK.
“Ketika siswa SMK lulus, mereka sudah siap untuk bekerja. Setelah melakukan pelatihan kerja, siswa biasanya kami arahkan untuk membuat KTP, untuk melengkapi persyaratan ketika mereka melamar kerja di perusahaan. Jadi dengan adanya kegiatan ini, kami merasa terbantu sekali,” ungkapnya.
Dia mengaku bahwa kegiatan ini merupakan perdana bagi sekolah yang dia pimpin itu.
“Sebenarnya ini harapan kami sudah lama, tapi akhirnya sekarang Disdukcapil sudah terjun ke lapangan untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat dan juga kepada siswa,” pungkasnya.
Kepala Sekolah SMK Ma’arif NU Kencong juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Disdukcapil Jember yang memfasilitasi siswa-siswinya untuk melakukan perekaman KTP-El.
Perlu diketahui, Jempol Disko merupakan salah satu program jemput bola Disdukcapil Jember. Program ini menyasar remaja yang menginjak usia 17 tahun, khususnya pelajar tingkat atas. (*nkn)